近段时刻,广西桂林全州大周农庄大周哥视频号上的全州特征美食柴火醋血鸭继续霸屏。其间一个有点夸大的视频令我惊叹。“据不完全统计,全州每年要吃掉近500万只鸭子,没有一只鸭子能活着脱离全州。鸭子连起来能够绕全州一圈,不论是什么种类的鸭子,都只需一种做法,那就是醋血,这种陈旧的做法,现已传承了1600多年。”看到视频上用柴火灶炒出了来的醋血鸭,我不由垂涎欲滴,情不自禁地想起了家园的美食浆血鸭。
全州县是广西壮族自治区桂林市下辖的面积最大、人口最多的县,坐落都庞岭与越城岭之间,地处湘江上游。全州县前史背景和文明悠长,以“地灵人杰川秀,物华天宝五谷丰”著称于世,是桂北湘南的物资集散中心,素有“广西北大门”之称。全州县与我的家园湖南省新宁县接壤,前史上有一条贩运盐、茶、糖、山货等的湘桂古道,将湖南新宁、武冈、城步、绥宁、湘西等地相连,至今还有大人恫吓小孩子再不听话,就将其卖到全州去换糖吃的说法。由于两县接壤,来往较多,日子小习气迥然不同。从视频中能够精确的看出,广西桂林全州醋血鸭的做法与我家园湖南新宁略有不同,主要是鸭血的调制办法不同,相对于全州的醋血鸭而言,家园的“浆血鸭”应该叫“酸水鸭”更为精确。
我是20世纪60年代出世的,那时乡村物资匮乏,日子困难。自我记事起,每年家里能吃到浆血鸭的时分不多,要么是端午节、七月半、中秋节等重要节日,要么是家里边来了客人,或是家人过生日、或是夏日劳动强度最大的抢收稻谷、抢插晚稻禾苗的“双抢”时节。那时的乡村生产力水平不高,粮食产量不高,粮食非常严重,一般的人家每年只能在春季、夏日两次捉鸭苗来养。第一次是每年阴历二月,鸭种场将本地麻鸭所产的鸭蛋孵化成小鸭,挑到乡村去卖,一般的人家捉上10只左右,最多的人家也只会捉上20来只鸭苗来养殖。由于鸭苗较小,开端时将其放在家中的堂屋里小心谨慎地关养,将家里每餐吃剩的米饭用冷水泡开,作为小鸭的食料,待小鸭长到3至4两后,每天早大将小鸭赶到在插好早稻禾苗,禾苗返青的稻田寻食和活动,浮萍、青草、小虫、田螺、蚯蚓、青蛙等都是鸭子的食物,每天晚大将鸭子从稻田里赶回家中,给鸭子投喂些稻谷、玉米,如此重复,到早稻扬花时,稻田不能再放养鸭子的时分,白日就将放在家中门前的空地上围起来养,一日3次给鸭子投喂浮萍、稻谷、或用米饭混合米糠之类的东西,直至鸭子茸毛展开饱满,毛色变得光润。
每年阴历端午节时,家里就会第一次开端杀鸭做浆血鸭吃了。首先是挑选鸭子。挑选成长较快,体重在1.5公斤左右茸毛刚刚饱满的仔鸭,也叫嫩鸭,原因是茸毛饱满,鸭子没有换毛,简单褪毛,肉质新鲜,骨头松软,炒出来滋味最好,每一根小骨头都可嚼碎。其次是留好鸭血。宰杀鸭子时,先备一个小菜碗,将在坛子腌制辣椒、豇豆、生姜等食物的清亮的酸水,舀出二两左右放在碗里,杀鸭子时将鸭血接到盛有酸水中碗里后,悄悄拌和一下,让其变成血浆待用。而广西全州是在杀鸭子时,将鸭血接到一点东西也不放的碗里后用力拌和,不让其凝结待用。再次是收拾鸭子。将身后的鸭子放到开水里褪毛,然后剖开,将内脏清洗收拾洁净,再用清水冲刷洁净、将鸭子砍成小块。收拾鸭毛比起收拾鸡毛来耗时长,需求满足的耐性,有些没有耐性人就编出“鸭毛吃得一斤,鸡毛吃不得一根”的话,为自己收拾鸭毛不太洁净而摆脱。端午节炒浆血鸭吃,是那时我孩子年代最为高兴的一件事,总会在母亲一旁蹦蹦跳跳,帮助递菜刀、扯鸭毛,忙得不亦乐乎。从次是预备配料。辣椒、生姜、大蒜是必不可少的,有野花椒树的当地花椒老练时,还能够从山花椒树上摘些野花椒,那时乡村还没有现在的大棚,端午节时新鲜辣椒还没有老练,就用干辣椒代替,如有新鲜辣椒则一概用新鲜辣椒,因家中人口较多,一只鸭子不行人吃,在配料预备时,除多多预备辣椒外,还可预备些茄子之类的东西,家园人常说吃浆血鸭配料比鸭肉还好吃,配料与鸭子一同炒,滋味美好极了。最终是炒鸭子。将锅洗净拿到柴火灶上,放上猪油煎沸,先将鸭头、鸭掌、鸭翅等骨头多的东西放进锅里爆炒一阵,再将其他部位放进锅里爆炒,适量放盐,将其水分炒干,再放水焖煮一二非常钟左右,待水煮干、炒香,将鸭血倒进锅里“浆血”,快速翻炒两三分钟,然后将鸭子铲出装进碗里,色、香、味齐全的美味可口的“血浆鸭”即成。那时的乡村油水少,还能够将饭放进炒过鸭子的油锅去炒一下,铲出来拿给家里边的孩子吃,是孩子们能得到的最好待遇了。
之后,遇到家里来客,或家人生日、重要节日,也会杀鸭做成血浆鸭来吃。尤其是在那物资非常匮乏,猪肉难以买到,也买不起的日子困难的年代,鸭子是自家养的,在家里做浆血鸭吃则相对简单些。吃血浆鸭的时分,父亲、母亲总是把没有骨头的部分,比如鸭肝、鸭肠以及鸭脯肉多的,先夹给家中年纪最大的人吃,肉多的鸭腿给小孩子吃,而难啃骨头、鸭脖子等就留给了自己。
大学毕业后,我来到了云南作业,对家园的传统特征名菜浆血鸭总是回忆犹新,时不时也会做浆血鸭来吃。由于这道菜是用鸭血浆炒的,看上去有点黑乎乎的,在云南出世长大的老婆、儿子,以及来家做客的人,开端吃时还有点不敢下筷子,但吃过之后,便拍案叫绝,称誉我做的血浆鸭是我在家中做的仅有好吃一道菜。跟着人口活动的日益频繁,也有家园人到我所寓居的当地开办湘菜餐,主推浆血鸭,有时自己忙不得而又想吃血浆鸭时,就会请几个湖南老乡一同到饭馆去品味。几位老乡集会,吃着家园风味的血浆鸭,讲几句只需家园人才干听懂的家园话,似乎又回到了故土相同,乡情浓郁,其乐无穷。
但跟着年代的发展变化,柴火灶被电磁炉、液化灶、煤气灶所替代,加之现在的鸭子一般都是用饲料养大,成长期短,鸭子大、鸭油多,炒出来的血浆鸭的滋味,总觉得比孩提年代的滋味差,但作为一位终年流浪在外的游子,我只需有时刻的话,仍是会亲身去做家园的那道血浆鸭,由于那它不单单是几块鸭肉、几片辣椒、几片生姜,它是我悠悠岁月中的一种回忆,一种乡情、一种难以忘怀的乡愁和怀念。