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《雅舍》的滋味

日期:2023-08-17  作者: 白羽种鸡 点击数:1

  妈妈一边把菜端上桌一边牵挂:看,粉蒸肉,回锅肉,腊肠,腊肉,年糕,汤圆,满是你喜欢吃的!那一道道的美食啊,引得我口水直流,那一刻,总算懂了什么叫“舔屏”了。虽然吃不到嘴,但这些食物却安慰了一颗游子的心,它们变成了带着温度和气味的符号,让我的怀念有了寄存与寄予。

  这让我想起小学4年级时读梁实秋的《雅舍》,我对书中提及的北京小吃眼馋不已,后往来不断北京玩耍,榜首件事不是去看,而是去寻觅书中描绘的满汉小点。但惋惜的是,品味这些食物,总觉得没有写的那么甘旨,心里暗暗责怪作家夸大其辞。

  然时至今日我总算理解,本来玉华园的汤包,全聚德的烤鸭,北平饭庄的四喜圆子,早已不是单纯的食物,而是偏安在北碚雅舍的梁实秋,取静在台北闹市的梁实秋,奔走在西雅图楼房间的梁实秋遥寄的乡愁!

  梁先生自嘲嘴馋,终身未能忘情于诗酒,身居台湾,对老北京的甘旨一直回忆犹新:一个小小的窝头,贮存着祖父母在灶台间的温暖;一小锅核桃酪,勾起一家人围在小铜锅前等待甜美欢腾的回想。那些无法触碰的夸姣,无法忘却的从前,一行行,一列列出现在脑海里,就宛如蚌壳里的珍珠,在年月的长河里闪耀光芒!其实,那言外之意描绘的,哪里是吃食呢,那清楚是一个个生命片段,一幅幅家园图景,是一个流浪的游子,从北京到重庆,从重庆到台湾,从台湾到美国的回想的锁链,锁住每一个乡愁者的心窝。

  台湾诗人余光中说,在夜晚,听到蟋蟀叫,就会以为是四川乡间听到的那一只。梁实秋何曾不是如此呢,他说“自从脱离北平,牵挂豆汁儿不能自制。来到台湾,有朋友说有一家饭店儿卖豆汁儿,乃偕往一尝。乌糟糟的两碗端上来,有一股酸馊之味触鼻,到嘴里很难下咽。可见在啥当地吃啥东西,牵强不得。”

  之所以不能牵强,是因为食物不只是果腹之物,也不只代表着地域文明,更承载着人类关于故土的团体回忆。在飘香的菜品里,在远去的叫卖声中,有家的滋味,有故土的影子,它们在心头泛起涟漪,那是永久都不或许淡去的亲情和乡愁啊!当乡愁化作味觉深化进咱们的血脉中,咱们就想起了火锅,想起了馄饨,想起了辣子鸡,想起我是谁,想起我从哪里来,又将往何处去。

  当年,梁实秋万里肄业,流浪四方,不管走多远,走多久,不管遇到怎样的喧闹与喧嚣,一直记住故土的滋味,一直清楚自己的来龙与去脉。今日,重读梁先生的文字,那些被忘记的,被疏忽的,被怀念的,再一次在舌尖上吹响集结号,化为我血液里的共识。我深深知道,在任何时刻,任何地址,那份浓浓的乡愁,都会化做一个强有力的足音,一个坚实的后背,一张民族的身份证,然后告诉我,家,就在我死后,不要怕,向前走!

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